TOP MOTOR SHOW – незабываемый праздник на Кузбасском автодроме

Татьяна Живаева Анна Ефимова


Прошел уже почти месяц с того момента, как завершился двухдневный фестиваль TOP MOTOR SHOW. Однако как участники, так и зрители до сих пор делятся своими впечатлениями от мероприятия и фотографиями – каждый нашел для себя то, что пришлось ему по вкусу.

Соревнования по автозвуку

Два дня – 13 и 14 августа – на Кузбасском автодроме проходил фестиваль TOP MOTOR SHOW. В первый день состоялись Всероссийские соревнования по автозвуку в формате Bass Race – этап чемпионата России. Лаборатория автозвука Bass Garage и студия автозвука Life Sound выступили его организаторами. Все участники были разделены на 3 класса: 120-129,9; 130-139,9; 140-149,9. Значение цифр – среднее значение звукового давления за 1 минуту на музыкальном треке. Задача спортсмена – приблизиться к верхней отметке, но её не перевалить по значению.


Сначала состоялась квалификация, в которой и решалось, кто в какой класс проходит. Затем прошли замеры на выбывание – ТОП 8. Выигрывал и проходил дальше тот, кто подобрался ближе к предельной для своего класса отметке, но её не перевалил, кто перевалил – выбыл. Победителем в самом мощном классе стал кемеровчанин Владимир Морозов - профессионал своего дела. «Занимаюсь автозвуком с 2005 года, – рассказывает Владимир. – Очень люблю свое дело. Построил свой нынешний автомобиль при помощи большого количества хороших друзей и товарищей. А также с незаменимой поддержкой своих спонсоров – компании Ural Sound и компании Comfort Mat. Автомобиль задумывался больше как шоукар, но в собранном виде позволил выступать на соревнованиях по всей России и всегда занимать призовые места. Автомобиль выбран был из-за олдскульного внешнего вида и простого лаконичного дизайна. В следующем году будет совершенно новый проект, на базе более современного и устойчивого к давлению звука автомобиля».



Море грязи

Впервые на Кузбасском автодроме прошли соревнования на внедорожниках – «Jeep sprint». Для этого была выделен специально подготовленный и не заасфальтированный участок трассы. Там натянули ограждение, накопали глубоких ям, залили водой. Организаторами и судьями выступили Татьяна Ратницына и президент Кемеровского клуба «4х4» Олег Привалов. Суть соревнования была проста – владельцам специально подготовленных авто, предназначенных для езды по бездорожью, нужно было быстрее всего преодолеть 2 круга на время. Если пилот не застрял, не забуксовал, преодолел все препятствия самостоятельно и без чьей-либо помощи и еще быстрее всех, то он становился победителем. В данном виде автоспорта первым стал кемеровчанин Борис Конев на своем УАЗ Hunter.



В полном доступе

Абсолютно весь трек был в полном доступе для зрителей, так как выставка участников TMS равномерно группами была расставлена по всей трассе. Автомобили для кольцевых гонок соседствовали с тюнингованными, участники, подготовленные к соревнованиям по автозвку, стояли рядом с дрифт-авто. Ретро автомобилям была выделена построенная в этом году новая срезка.


В промежутках между соревнованиями по автозвку и Jeep sprint проходили развлекательные мероприятия, в частности, - выступления школы танцев и акробатики Pole Energy Евгении Сергеевой. 8 участниц заранее готовили свои номера, и на TMS у них была отличная возможность показать, чему они научились, тренируясь на пилоне. У зрителей была возможность не только посмотреть подготовленные артистами номера, но и самим попробовать свои силы на пилоне.


Компания-спонсор «Циферблат» и информационный справочник 2GIS проводили конкурсы и розыгрыши призов для всех желающих зрителей. У компании 2GIS получилась чудесная релакс-зона в повороте Т9.


На стартовой прямой зрителям тоже некогда было скучать - компания Ural Sound разыграла ценные подарки для самых сильных и выносливых зрителей.


Запомнились и показательные выступления дрифт пилотов, которые съехались на Кузбасский автодром для участия в соревнованиях «Кубок Столицы Сибири», III этап. Прекрасная солнечная погода была слегка затемнена облаками от жженых покрышек на радость зрителям.

Если подытожить первый день Top Motos Show, то можно смело сказать, что все удалось: организация мероприятия была на высоте, все было доступно и понятно. Зрители довольны, а победители соревнований заняли свои места на пьедестале и получили ценные призы и подарки.


Делаем облака

Основным событием 14 августа стали соревнования по дрифту. Новосибирская автомобильная федерация провела III этап чемпиона на Кузбасском автодроме.

Как всегда, дрифт зрителям подарил массу впечатлений, эмоций и облака дыма, а пилотам конфигурация трассы позволила показать себя и свои профессиональные возможности, и, конечно, испытать море адреналина.


Были красивые парные заезды, вылеты с трассы, столкновения и даже очень серьезные поломки, которые пилоты устраняли с бешеной скоростью, чтобы затем продолжить соревноваться. После церемонии награждения началось самое интересное – «дрифт-такси» Зрители и гости мероприятия могли поучаствовать в торгах, неконкурентная ставка в рублях – и вы счастливый обладатель уникальной возможности прокатиться с одними из лучших пилотов Сибири.