Очередной по-летнему жаркий DSL

Татьяна Живаева Анна Ефимова


Очередной по-летнему жаркий DSL состоялся 07 августа на Кузбасском автодроме. Погода в это воскресенье благоволила пилотам, однако участников было немного. Главным отличием этого события от предыдущих было проведение дрифт игр.

Для прохождения квалификационных заездов у пилотов было 3 попытки, лучшая шла в зачет. Лидером заездов стал Василий Крупенников из Прокопьевска на Toyota Altezza. В заездах принимали участие 12 автомобилей: из них 3 авто отечественного автопрома, оставшиеся – японские заднеприводные различных производителей и моделей. Что интересно, для многих пилотов даже на иномарках было достаточно сложно одолеть одного из самых опытных пилотов из Томска Данила Скоробогатова на ВАЗ 2106.

Приятной неожиданностью как для организаторов и участников, так и для зрителей, стало присутствие на соревнованиях абаканца Алексея Оменюка, победителя этапов DSL на Красном Кольце. Он присоединился к судейству.

С дрифт играми для большинства пилотов все оказалось гораздо сложнее и непривычнее. На предварительном брифинге было объявлено задание на игру. Суть в том, что каждому пилоту нужно было максимально с большим углом и скоростью поставиться и в дрифте пройти 2 поворота по заданной траектории, максимально по заданию.

На удивление всех это задание большинству участников далось с трудом…Пилоты порой слишком быстро разгонялись и пролетали зону постановки или, наоборот, были медленны и не доезжали до нее вовсе. Кому-то удавалось ставиться, но затем движение по заданию совсем не давалось, и машины улетали на газоны. А кому-то не хватало опыта, и машина ехала совсем в другую сторону. Судьи дали 5 попыток для каждого, но пилоты вошли в кураж, и остановить их было невозможно.

Лидером по количеству баллов вновь стал Данил Скоробогатов на ВАЗ 2106. Как говорится, опыт есть опыт, и не всегда важно, за рулем какого авто ты находишься.

По задумке судей полученные баллы за дриф игры суммировались с балами за парный дрифт. Поэтому пилотам необходимо было проявить себя в обеих частях соревнования, иначе любая неудача могла повлиять на общий результат.

Что и произошло по итогам: Алексей Вахтин из г. Ленинск-Кузнецкий (Toyota Altezza) снизился со 2 места на 3 после игр, уступив место Данилу Скоробогатову. Возможно, такая рокировка и не произошла, если бы не серьезный вылет с трассы Алексея.



Пару слов хотелось бы сказать об абсолютном новичке в дрифте и на Кузбасском автодроме Алексее Вахтине, он поделился своими впечатлениями о первых соревнованиях и первом пьедестале на дрифте: «Мой путь и интерес к этому виду спорта начался как-то неожиданно! Приехав в Новосибирск по своим личным делам, я узнал, что на Экспоцентре проходил очередной этап Кубка Столицы Сибири по дрифту! Приехал посмотреть и что-то запало в душу: как пилоты классно управляют машиной, жгут резину, и вообще обстановка на таких мероприятиях - было классно, красиво!

После этого появилась задумка приобрести машину с задним приводом. Сначала взял машину на автомате, но понял, что мне нужна механика! После долгих поисков решил взять Toyota Altezza! Когда пригнал ее домой, то начал cразу готовить ее по технической части. Спасибо большое моим друзьям, которые днями и ночам сидели и помогали собирать машину!

После того как машина могла ехать, было принято решение, что нужно менять внешний вид! Каждый день мысли о том, как должен выглядеть мой спортивный автомобиль, менялись, и вот она стала такой яркой, интересной и начала обращать на себя внимание! Сначала катались с друзьями у нас в городе на парковках, решили создать автоклуб. Назвали его SPEED SNAIL CLUB. Начали выезжать на всевозможные выставки и мероприятия, отдыхали, веселились и, конечно, думали о том, как бы стать участником дрифт соревнований! И вот совсем не давно было принято решение, что нужно пробовать! Приехал на Кузбасский автодром, чтобы попробовать и вообще понять, есть ли смысл во всей этой задумке!

Спасибо Лобанову Петру, который показал, рассказал, что нужно делать! По началу было страшно, но потом, когда что-то начало получаться, стало затягивать! Спасибо всем моим близким людям и друзьям за поддержку. И вот я участник DSL! Как говорил один хороший человек, это не соревнования, а такая же тренировка, но с другими участниками, где можно набраться опыта. Ребята, которые тоже были участниками DSL, все молодцы, со всеми пообщались, познакомились! Хотелось бы чаще так собираться, ведь это не только соревнования, но и просто классное времяпрепровождение с очень хорошими людьми.

А всем кто хочет участвовать, могу сказать только одно: не бойтесь идти вперед, нужно делать первые шаги и все получится,я в этом убедился лично.

А в целом Кузбасский автодром мне очень понравился! И по отношению к участникам и сама трасса. Познакомился с хорошими людьми. Коллектив Кузбасского автодрома всегда рад помочь и подсказать. Теперь по-возможности буду готовиться к таким соревнованиям и участвовать!

Что касается участия в DSL, для меня было бы успехом, пройти квалификацию, я даже не ожидал, что смогу занять какое-либо место! Но когда начались заезды, и мне говорили, что я прошел дальше и дальше, то уже тогда я понял, что выхожу в финал! Это было очень неожиданно, но приятно! Жаль, что случились маленькие неприятности, когда при постановке я улетел с трассы и потерял свои баллы, но все же попал на 3 место!»