Летний сезон «Time Attack 2015» завершился

Татьяна Живаева Анна Ефимова



Летний сезон завершился. Если говорить в целом, то этот сезон гоночной серии TA был не запланирован, но благодаря дирекции кольца и большому количеству участников прошло 3 этапа. Было все: много взлетов и падений, рекорды и аварии, количество новых людей и пилотов также радовало.

Очень приятно видеть, как зрителям так и постоянным участникам этой гоночной серии, как расширяется география. Представители таких городов Сибири, как Омск, Красноярск, Новосибирск, Прокопьевск уже побывали на нашем автодроме. Кто-то был более стабилен на треке, кто-то часто экспериментировал с покрышками и часто их менял. А кто-то так облегчал свой авто, что отрицательно влияло на время прохождения трассы.

Случалось, что мокрая погода пилотам была в плюс, а для кого-то заканчивалась полетами над трассой – печальных ситуаций было много, но главное, без жертв.

Как бы там ни было положительных и приятных моментов всегда больше, и это главное не только в тайм атаке, а в автоспорте в целом.

Запредельная скорость на треке, динамика авто, сама красота прохождения траектории – все это завораживает, а порой и пугает. Конечно, не все пилоты так интересны для наблюдения, иногда даже скучны, но с чего-то нужно начинать. Не всегда будет получаться с первого раза, но приезжать все ровно стоит.


Наблюдая за пилотами, можно смело сказать, что прогресс налицо у новичков, а опытные пилоты стабильно улучшают результаты и бьют рекорды.

Один из таких Андрей Самбураков, г. Прокопьевск. Его можно назвать новичком гоночной серии ТА и  новичком в езде по асфальту: 

«От себя лично хочу отметить, что сезон был очень удачным и по погодным условиям, и по качеству подготовки трека и проведению мероприятий. Мой опыт участия в летнем сезоне минимален, но хочется отметить, что дебют был удачным, быстрым и неоспоримым! И если в серии зимних этапов тайм аттак у меня есть опыт (постоянные участия во все возможных соревнованиях на льду на своём прошлом эво 7), то летом я не принимал участие и даже не был на подобных соревнованиях как зритель. Но Кузбасский автодром дал шанс и возможность не просто принять участие, но и научиться ездить быстро на машине в летних условиях, а в последний этап еще и в лютых условиях – в дождь! И т.к. мы со своим Эво старались не пропустить ни одного мероприятия на Кузбасском автодроме – будь то этап кузбасского фестиваля или красноярский этап, то к концу сезона резина кончилась, да еще и дождь, но ехать было нужно, т.к. это был последний этап, где система удвоенных очков даёт шанс почти любому забраться на тумбочку! И как я уже сказал выше, дождь и остатки резины не дали возможность безукоризненно (как это было на прошлых двух этапах) заехать на первое место, в этот раз в нелегкой борьбе мы с эвиком заехали на второе место, но...это не помешало забрать нам главный приз – кубок фестиваля Кузбасского автодрома. Я рад, что за нами и рекорды прохождения круга как зимних серий (покрытие – лёд), так и летних серий (покрытие асфальт) тайм аттак! Мы в истории, а это очень приятно! Я лично смог, а машина не подвела. 

Очень приятно осознавать, что это всего лишь начало, та самая маленькая часть всего, что нас ждет дальше, ведь это не вся часть кольца, а значит, всё самое интересное еще впереди! Хотелось бы, чтобы с каждым сезоном становилось всё больше и больше мероприятий, чтобы уровень проведения мероприятий рос, чтобы участников становилось всё больше и больше, чтобы уровень подготовки участников с каждым разом совершенствовался. Хочу пожелать всем тем, кто еще думает и сомневается «а надо ли», не стоит думать, надо пробовать! Лучше один раз сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном! Тем более, если учиться и просто кататься в удовольствие, то подготовка авто нужна минимальная, а лучше всего начинать на заводском авто и тогда, дойдя до совершенства рулежки, вы начнете понимать, чего вам не хватает в технической части вашего авто. Машина должна тянуться за водителем, а не водитель за машиной! Поэтому хватит «строить», пора катать!

Впереди зимний сезон, а это огромная и, пожалуй, лучшая возможность научиться или усовершенствоваться в вождении, и самое главное – это сезон, когда подготовка авто – совершенно бесполезная вещь, а очень часто еще и губительная, поэтому не упускайте шансов, не пропускайте тренировок и соревнований и участвуйте, тренируйтесь и побеждайте!

Всем кольца! С уважением, постоянный участник соревнований на Кузбасском автодроме».


В заключении хочется сказать тем, кто думает, но сомневается, не думайте, а просто приезжайте и участвуйте. Мы получили новый интересный опыт, массу впечатлений и много новых интересных знакомств».