Впервые на Кузбасском автодроме!

Татьяна Живаева

13 января состоялся первый этап зимней серии КСКГ "Классика" сезон 2019.

Впервые КСКГ "Классика" вошли, можно сказать, ворвались в перечень дисциплин Кузбасского автодрома летом 2018г. По итогам сезон показал, что масс-старт на классических Жигулях интересен и популярен! Сразу же, начиная с первой гонки, возник огромный интерес как у пилотов-новичков, так и у постоянных участников, которые успели уже показать себя в других гоночных сериях Кузбасского автодрома, таких как дрифт, тайм аттак.

Дирекцией автодрома по причине популярности было приятно решение провести три зимних этапа серии КСКГ "Классика".

по итогам рассказывает Иван Долгополов:

Это должно было произойти. Мы поехали полноценную зимнюю гонку на жигулях! После удачного старта гоночной серии летом, было немного страшновато будут ли желающие ехать зимой? состоится ли гонка?

Несколько участников не успели подготовить машины, поэтому ехали по два пилота на одном авто. В итоге, при наличии 6 машин на старте, фактическое количество участников было 11 человек! На второй этап поехало уже больше машин, что оправдало ожидания.

Гонка состояла из 4 заездов по семь кругов каждый. Примерно равный темп всех пилотов, огромная сложность обогнать на льду, соперники, никогда не прощающие ошибок - все это заставило попотеть, чтоб заехать на пьедестал! Первый заезд я провел великолепно! Первый на старте - первый приехал к финишу. И на столько поверил в себя, что в следующий заезд, стартовав с третий позиции, сразу же вышел в лидеры, на первом же круге, имея колоссальное преимущество, допустил ошибку... Развернуло... и этим сразу же воспользовались мои соперники. потерял две позиции, чуть позже, "дожав" Никиту Никольского, буквально дождавшись его ошибки, иначе я не "прошел бы" его, на финишном круге я вырвал вторую позицию... Мораль, не стоит быть самоуверенным, соперники сильны и не дремлют!

В целом, как организатор серии, я очень доволен, были мелкие помарки и недочеты, которые не видны зрителю, но очень важны для пилотов, мы выявили их и будем устранять! Дальше будет интереснее, быстрее и, конечно же, будет больше участников.

Требования к автомобилям и экипировке пилотов не изменились с летнего сезона - это очень удобно и экономично для абсолютно для всех пилотов, также допустимо участие на летнем автомобиле.

К сожалению, пока в серии принимали участие пилоты из Кемерово и Кемеровской области. Не очень большое количество участников зимней серии, как уже было сказано, обусловлено тем, что многие не успели подготовить свои автомобили к сезону.

Зимняя серия КСКГ "Классика" оказалась менее популярной у зрителей, чем летняя, но в плане управления автомобилем, соблюдения правильной траектории по ледяной трассе - на много сложнее и требует от пилотов повышенного внимания, собранности и умений.

В зимней серии по итогам каждого этапа пилотам присваивались очки в соответствии с занятыми местами. По результатам всех этапов определились победители зимней серии КСКГ "Классика". Ими стали:

1 место - Зайцев Александр, город Белово, ВАЗ 2107.

2 место - Никольский Никита, город Кемерово, ВАЗ 2107.

3 место - Ощепков Дмитрий, город Кемерово, ВАЗ 2106