Летний сезон открыт!

Татьяна Живаева Анна Ефимова


Долгожданное начало летнего сезона 2016 на Кузбасском Автодроме можно считать открытым: 14-15 мая на треке прошли соревнования в 2 дисциплинах: DSL (дрифт стрит легал) и Time attack I этап.


Нешуточная борьба

Минувшие выходные на автодроме прошли интересно и насыщенно – летний сезон был официально открыт! И, как обещают организаторы соревнований, теперь почти каждые выходные участников и зрителей ждет множество сюрпризов, а гонки обещают быть захватывающими и экстремальными.

К непривычному удивлению, дрифт откатали в малочисленном составе: заявку на участие подали лишь 13 человек – кто-то не был готов к началу сезона, кому-то помешала погода. Во время квалификационных заездов две машины выбыли из гонки по причине поломок, были и вылеты с трассы, однако, к счастью, все обошлось без травм. По итогам квалификации в финальном заезде приняли участие только 8 машин, причем как новички, так и профессионалы. А потому здесь развернулась нешуточная борьба, и очень неожиданными оказались результаты – победил кемеровчанин Иван Долгополов. Отличное начало, поздравляем Иван. Надеемся, что весь сезон будет для этого гонщика удачным!

Напомним, что в календаре мероприятий заявлено 5 этапов DSL, и каждый будет являться самостоятельным соревнованием, поэтому у каждого пилота, кто не попал на пьедестал в этот раз, еще есть шанс выиграть в остальных этапах соревнования. Судьями гонки выступили Петр Лобанов и Владимир Морозов. Владимир Морозов делится своими впечатлениями: Очень радует, что первый этап DSL сезона 2016 года собрал 13 пилотов абсолютно разного уровня из разных городов. Формат DSL подразумевает то, что даже начинающий пилот может приехать на своём автомобиле и совместить процесс чуть ли не обучения на тренировке, под присмотром и с дальнейшими советами судей, с участием в полноценном дрифт - соревновании. Очень надеюсь, что в дальнейшем на эти, уже взрослые соревнования, перейдут и "уличные гонщики", тем самым переведя себя из разряда опасных нарушителей порядка в разряд дисциплинированных автоспортсменов. Судить было интересно, с судейского поста было видно, как нарастает волнение участников в парных заездах по мере приближения к финалу, и, как и следовало ожидать, победили те, на чьей стороне был опыт и умение совладать со своими эмоциями.



Новые достижения, новые рекорды

15 мая было полностью отведено гоночной серии Time Attack 2016. Успешно состоялся I этап. Как всегда, любители этой скоростной серии собрались из Кузбасса и всех ближайших регионов. И здесь борьба развернулась в 6 классах. Что интересно, впервые в заездах приняли участие автомобили «заднего» привода марки ВАЗ объемом мотора не более 1,6 литра (допускались авто только с незначительными изменениями в подвеске, все остальные изменения и доработки были запрещены). Для них был выделен новый, отдельный и пока самый малочисленный класс «Классика 1600». Пока в этом классе заявилось только 5 машин, но мы надеемся, что их количество будет расти. На тренировочных кругах были и поломки, и технические сходы, несколько автомобилей гостей были помяты, но и был поставлен новый рекорд трассы. Ерохин Евгений из Новосибирска на своем супер быстром ММС EVO в 5 классе серии показал лучшее время: 1.03:209. Это новый рекорд Кузбасского автодрома в конфигурации "Национальный". Поздравляем Евгений!

Сезон на Кузбассом Автодроме официально открыт. Ждем пилотов и зрителей на следующих этапах!