Финал winter Challenge D 2018

Татьяна Живаева Татьяна Живаева


03-04 марта 2018 года Кузбасский автодром приветствовал пилотов финального этапа ярким солнцем и льдом.

Вот и пришло логичное завершение всего зимнего сезона – финал! По итогам трех этапов первого блока соревнований состоялась итоговая гонка сезона, 23 пилота были отобраны и приняли участие в финале.

Традиционно мероприятие прошло за два дня, первый день тренировочный и квалификационный. Брифинги и наставления судей, без этого не обходится ни одно мероприятие Кузбасского автодрома. На этот раз главным судьей был Евгений Зайцев г. Новосибирск, аккредитованный судья Российской автомобильной федерации.

Пилотам давалось две попытки для прохождения квалификации, лучшая попытка по баллам шла в зачет.По единогласному мнению судей бесспорным лидером квалификационных заездов стал Гаспарян Арсен из г. Кемерово на ВАЗ 2107. Рассказывает победитель квалификации:

«Обычно я квалифицируюсь в середине списка участников и большинство заездов начинаю вторым номером (преследующим), что для меня очень удобно, поэтому к квалификации особо трепетно не отношусь. Не сказал бы, что лидерство в квалификации на финальном этапе стала большой неожиданностью, как и предсказуемым результатом. От заезда я получил максимум удовольствия, плюс хотелось порадовать замёрзших на трибуне судей и зрителей необычной постановкой, за что судьи и поставили мне высокий балл. А что касается дрифта в целом и моем участии в нем, то за развитием Российского дрифта я наблюдал наверное с самого его начала 2007-8гг. Пересмотрел тонны видео и посещал в качестве зрителя этапы RDS-Сибирь, DSL и, конечно же, очень сильно всем этим "заразился", но участвовать в летних соревнованиях для меня, пока что только цель. Что касается зимнего дрифта, в серьез я его не воспринимал. Но спустя некоторое время, почти к концу зимнего сезона 2016-17 все-таки решился построить автомобиль для участия в соревнованиях.

После первого выезда из бокса на свежепостроенном ВАЗ 2107 понял, что был не прав, и весь мой скепсис по поводу Жигулей развеялся. Это один из лучших автомобилей для зимнего спорта и просто «покатушек» на автодроме.

В конце прошлого года успел принять участие на двух этапах на Кузбасском автодроме, после которых я загорелся зимним дрифтом ещё сильнее.

В текущем сезоне 2017-18 принял участие во всех этапах Challenge D и на одном этапе Winter drift battle на Красном кольце. О каких-либо результатах говорить пока что рано, так как это практически мой первый сезон и опыта маловато, но когда я настраиваю себя не на результат, а на получение удовольствия - бывает, что занимаю призовые места, что, конечно же, не может не радовать.

Если говорить про будущее, то планы на зимний сезон 2018-19: так же принять участие во всех этапах Кузбасского автодрома. При этом посетить как можно больше этапов в других городах и регионах. Возможно, приму участие в летних кольцевых гонках на Жигулях.

Еще хотелось бы высказать большое спасибо Шурыгину Константину, Ивану Долгополову, Халюзову Глебу, Живаевой Татьяне и всей команде Кузбасского автодрома за предоставленную возможность заниматься любимым делом, и развивать себя как пилота. Я очень рад тому, что в городе, в котором я живу, есть такой замечательный гоночный трек. Так же хочется сказать слова благодарности всем пилотам за честный и красивый дрифт, за советы и помощь. И конечно же огромное спасибо моему другу Баталову Сергею за помощь в постройке автомобиля!

Всем начинающим хочу сказать - приезжайте на трек, тренируйтесь, получайте удовольствие и развивайте себя как автоспортсменов, здесь дружелюбная атмосфера, замечательные люди и первоклассная гоночная трасса."

День финальных заездов начался с брифинга от главного судьи и достаточно продолжительных тренировок. По итогам квалификации был сформирован не полный ТОП 32 – ТОП 24. Первые 8 мест по баллам квалификации автоматически прошли в финал, оставшиеся пилоты продолжили борьбу.

Чем ближе к ТОП 8, тем напряженнее становилась борьба, даже чувствовалось напряжение среди участников. Спорт есть спорт, финал есть финал, победителем стремится и желает стать каждый, тем более, что подготовка к зимнему сезону началась у пилотов за долго до того, как выпал снег.

Чем ближе к ТОП 4, тем активнее и ярче болели за пилотов зрители на трибуне. Приятно порадовало, что приехали поддержать фанаты с других городов, не побоялись холода и стойко, весь финал поддерживали своих фаворитов. Морозный март не помеха фанатам дрифта отстоять гонку до конца.

Несмотря на горячую поддержку с трибун иногородних дрифетров, все-таки первым чемпионом Challenge D стал Кемеровчанин Евдокимов Евгений на ВАЗ 2102.

Евгений делится впечатлениями: Вот и закончился зимний сезон 2017-2018 на Кузбасском автодроме…Спасибо огромное всем организаторам зимних гонок, руководству трека и отдельное спасибо Долгополову Ивану, который помогал нам во всех ситуациях. В этом году чувствуется, что Кузбасский автодром наконец-то сдвинулся с места, начал развиваться, новые участники и новые виды гонок - это радует.

Отдельное спасибо хочется сказать моему брату Евдокимову Николаю, организатору команды «sibgar», который второй год подряд занимает первые места по дрифту и тайм атаку в Нижнем Новгороде, за предоставление передней подвески, шин и множество советов для нашей команды.

Для меня этот сезон прошел успешно, в заключительном финальном этапе по зимнему дрифту Challenge D занял первое место, хотя с первого этапа не было ни одной гонки без поломки.

Так же по итогам всех этапов занял второе место в дисциплине тайм атак Кузбасского автодрома. Принял участие в масс-старте. Очень понравилось, тоже удалось приехать первым.

В дальнейшем планируем кататься в этих дисциплинах, получать удовольствие, радовать зрителей, и, может быть, попробуем выступить в летних кольцевых гонках на Кузбасском автодроме.