Долгожданный суперуикенд завершился

Татьяна Живаева Анна Ефимова


11-12 июня:
Долгожданный суперуикенд завершился.
Прошедшие праздничные выходные на Кузбасском автодроме прошли интересно и с большим размахом на спортивные события – были объединены четыре интересных и захватывающих скоростных дисциплины, чтобы пилоты смогли по максимуму показать свои возможности, а зрители -погрузиться в гонки от начала и до конца, начиная от тренировочных заездов пилотов и заканчивая фотосессией на пьедестале с победителями.

Традиционно, согласно правилам проведения спортивно-технических мероприятий, в субботу пилоты и их стальные чемпионы проходили регистрацию, административные и технические проверки.

Если говорить в целом о субботнем дне, то в основном это были тренировочные и квалификационные заезды для мотоциклов (классы Stock Open и JMC) и автогонщиков в дисциплине GT4.

Только для гоночной серии Time Attack Series 2-й этап гонка завершилась полностью: практика, квалификационные и финальные заезды и, конечно же, награждение.

Тime Attack Series – гоночная серия г. Красноярска, один из этапов которой и проходил в Топках 11 июня.


Победитель - Антон Визнер из г. Томска делится своим профессиональным мнением о треках: «Безусловно, Кузбасский автодром новее и техничнее, приятно ездить по ровному асфальту, нежели скакать по красноярским кочкам. Да и ехать до Красного кольца дальше по не самой лучшей дороге, прицеп и машину для него я себе позволить не могу, да и статус соревнований любительский, поэтому ездим своим ходом.

Настройки машины также отличаются: от углов развала до жёсткости амортизаторов. Красное кольцо все же является «эталоном» на сегодняшней день, там можно понять, насколько ты быстрый относительно других пилотов. Кузбасский автодром – это новый трек, «держак» постепенно накатывается и отличается от этапа к этапу, поэтому результаты корректно сравнивать только в один конкретный день. Прошлогоднее чемпионство даёт свои плюсы, конечно, в виде бесплатных тренировок и участия. Так что в этом году намного проще в финансовом плане. По поводу сезона 2016 могу сказать, что попробуем докатать все этапы на том, что есть, шансы на повторение успеха неплохие, а потом сделаю перерыв на год-два, чтобы поехать уже на более интересной машине. В этом году соперник на очень хорошо подготовленной машине есть, поэтому заезды всегда очень близкие получаются. Конкуренция мотивирует быть быстрее, однако тяжело соперничать на изначально более медленной машине».

12 июня на Кузбасском автодроме прошло в очень быстром темпе. У организаторов и судей не было ни одной свободной минуты. Хотелось бы отметить, что в этом году соревнования по GT4 работники кузбасского автодрома проверили своими силами, без помощи красноярских коллег. Справились на «отлично», соревнования прошли строго по таймингу, без заминок, все оперативно и слаженно.

Первая двадцати пяти минутная гонка класса GT4 пролетела незаметно. Борьба была интересной и захватывающей, но не такой, как вторая гонка. Как только был дан масс-старт, пилоты GT4 сорвались с места с такой скоростью, что невозможно было за ними уследить и выявить лидера. Пилоты проходили трек на огромной скорости, часто автомобили притирались бортами друг к другу, пытаясь таким образом завладеть лидерством. Отстающие авто подталкивали в бампера впереди идущих.

В поворотах во время снижения скорости, нарушая всевозможные правила, пилоты часто обгоняли друг друга не по трассе, а по газонам или зоне вылета. Красивая, агрессивная и захватывающая борьба всегда интересна и зрелищна, и на этой гонке зрители еще раз убедились в этом.

Мотоциклисты откатали в Stock open и Junior Motocup без серьезных вылетов с трассы. Пилоты в очередной раз показали как можно на двух колесах виртуозно и быстро проходить каждый поворот на треке и как быстро можно разгонятся на скоростных участках.


Приятно удивило и порадовало всех без исключения, что в классе JMC девушка, с виду очень хрупкая и изящная, Макрушина Ольга из Новосибирска на своем Yamaha YZF-R6 заняла почетное 2 место, обойдя большинство соперников-мужчин! Ольга не первый год принимает участие в мотогонках на Кузбасском автодроме, но такой результат у нее впервые.

Это в очередной раз доказывает, что на Кузбасский автодром приезжать нужно. Можно и как зрителем, а можно, для начала, как пилотом-новичком, чтобы в будущем занимать места на пьедестале почета.