Зима – пора дрифта

Татьяна Живаева Анна Ефимова


29 января на Кузбасском автодроме прошел III этап Winter Drift Series 2017. Он оказался достаточно многочисленным – в соревнованиях приняли участие тридцать семь автомобилей.

Несмотря на холодную погоду на фестиваль традиционно приехали участники со всех уголков не только Кузбасса, но и соседних областей.

Подготовка к мероприятию началась задолго до его начала – большинство пилотов приехали еще в субботу, чтобы хорошо потренироваться, привыкнуть к трассе и ее конфигурации. И уже с самого утра воскресенья начались активные тренировки, а перед ними прошел обязательный брифинг и напутственные слова судей Петра Лобанова и Владимира Морозова.

Несколько часов, буквально без остановок пилоты наматывали круги по Кузбасскому автодрому, порой до пустых баков. А после тренировок сразу же без брифинга начались квалификационные заезды. 2 попытки и после выставления баллов, лучшая из них шла в зачет.

Из всех участников, прошедших квалификацию, по решению судей был сформирован неполный ТОП-32, то есть ТОП-24.

По результатам заездов первые восемь лучших времен автоматически прошли в ТОП-16 в ожидании своих соперников в пару из оставшихся пилотов. Бесспорным лидеров квалификационных заездов стал Евгений Лосев из г. Иркутск на ВАЗ 2102.


Если говорить в целом о заездах, то все прошло спокойно. Уровень пилотов от гонки к гонке все выше, поэтому и парные заезды проходят быстро и без эксцессов и столкновений. Самый непредсказуемый и менее всего ожидаемый результат третьего этапа – Евгений Лосев не занял первого места. Его объехал Эдуард Гурский на ВАЗ 2102. Этот пилот впервые появился на Кузбасском Автодроме в самом начале сезона Winter Drift Series 2017 и сразу стал занимать только призовые места. Из прошедших трех этапов в двух он - победитель, и это несмотря на то, что одним из его соперников был профессионал дрифта Евгений Лосев. Такой исход гонки был для всех (и судей, и пилотов) очень неожиданным.

Будем надеяться, что новичкам и тем, кто только планирует приехать, трасса автодрома интересна и привлекательна, и с каждой гонкой участников будет все больше и больше.