Новый сезон: больше побед и рекордов

Татьяна Живаева Анна Ефимова


Долгожданный новый 2016 год наступил не только за праздничными столами сибиряков, но и на Кузбасском автодроме. Что ждет любителей быстрой езды в новом году? Кузбасский автодром готовит немало интересных событий и сюрпризов.


Пожалуй, самое беспрецедентное событие года – это зимняя дрифт-битва городов Сибири. Организаторы разных регионов единогласно поддержали данное мероприятие, надеемся, что в новом году оно пройдет «на отлично».

В новом году гонщиков ждет и новая дрифт-конфигурация трассы, что привнесет в соревнования неожиданный элемент новизны и позволит водителям еще больше отточить свое мастерство вождения, тем более, что пилотов из года в год становится все больше и больше.


Активно и бурно на треке проходил разгар новогодних каникул. Здесь 5 января прошел I этап Winter Time Attack, а 6 января – I этап Winter drift series.

Time Attack собрал около 50 участников из разных городов не только Кузбасса, но и ближайших регионов. Традиционно все автомобили были разбиты на классы по типу привода. Самым многочисленным был передний привод.

Если говорить о заявившихся участниках и победителях, то кузбассовцы показали себя не с лучшей стороны по итогам первого этапа. Пилоты Барнаула, Томска, Новосибирска и Прокопьевска проявили себя наилучшим образом и разобрали все призовые места. Впрочем, стоит отметить Владимира Морозова из г. Кемерово на Nissan Skyline R32, ему все-таки удалюсь занять III место.

«Этап прошел отлично, – делится впечатлениями от мероприятия Владимир. – Это был первый боевой выезд на новом автомобиле в новом для меня классе. Этап показал, что надо очень долго и упорно тренироваться, чтобы ехать быстро и стабильно. Да и потренироваться есть над чем…Третье место занял потому, что попал в топ-4. А там на единственном зачетном круге вылетел и потерял много времени. Если бы не дисквалификация одного из участников из-за его финиша мимо поворота, был бы четвертым. Мне чуть-чуть не повезло, мог бы за второе место побороться… ».




Winter drift также распределили призовые места между гостями автодрома. Томск и Новосибирск показали себя более техничными, им удалось более умело управлять своими заднеприводными авто. Надеемся, что в будущем кузбассовцы покажут себя с лучшей стороны. Каникулы завершились, начались трудовые будни, и с ними пришло время суровых крещенских морозов. Но сибирских пилотов никогда это не останавливало. Именно под этим девизом и с морозом под -30ºC прошел II Winter Time Attack. Здесь собралось порядка 25 пилотов из разных городов региона. На этом этапе кемеровчане несколько раз занимали призовые места в каждом из классов.

Самым малочисленным классом стал полный привод, но сколько бы в нем не было пилотов, их езда по ледовому треку, как всегда, остается самой красивой и быстрой. Порой были и вылеты с трассы… Но, как говорят сами пилоты, оно стоит того.

«Второй этап прошел качественно и быстро, – говорит Алексей Орешкин из Кемерова (Toyota Corona ST215 GT-Four ДВС: 3S-GTE МКПП). – Не было никаких сбоев у организаторов и электроники. Покрытие трека – на высшем уровне. Конечно, не порадовало количество участников и температура за бортом, но погода никого здесь не интересует. Ведь мы все ждем таких мероприятий. В этой гонке я ехал стабильно, но ошибся в финальном заезде, потерял секунды, поэтому третье место. В следующий раз буду аккуратнее. В этом сезоне моя Toyota Corona совершенно другая: установлен ДВС от Celica GT-Four ST205 + кулер вода-воздух + МКПП E154F + редуктор Torsen от той же версии Селики + регулируемая подвеска TEIN + новый окрас кузова. Теперь по праву эта Corona может называться GT-Four. Машина очень отличается: мотор более отзывчивый, КПП длиннее, задний дифференциал торсен так и хочет постоянно сорвать заднюю ось в срыв. Уже хочется особенно отметить некоторых участников. Это Дмитрий Орлов на Toyota Celica GT-Foue – второй раз подряд на первом месте. Самбураков Андрей на EvoX – очень быстрый пилот на очень быстрой машине. В этом сезоне его преследуют технические проблемы, но в новом они, думаю, будут в прошлом…»



Продолжение столь захватывающей борьбы ждем на зимнем дрифте на 2 этапе.
Приглашаем на соревнования всех желающих – приезжайте сами и покажите, на что вы способны.